鯵と鶏のダブルスープに溜りをあわせている。
溜りは、先日開催された「滋賀ブラック」でも多用されていたが、醤油よりも深く濃い味わいを持っている。カツオとの組み合わせも良いだろうが、さらに強い味を持つ煮干との組み合わせを私は好む。(愛知県出身だからかもしれないが?)
さて、ここしゃかりきでは鯵干しと合わせている。
煮干はエグミも含めて強い個性を持っている。それほどでは無いが、かといって鰹節よりも強い個性を持つ鯵干しが柔らかく広がって溜りの味わいを受け止めている。
一味が結構多く入っているため、やや辛い。一味をもう少し押さえても良いのではないだろうか?また脂もやや多く感じられる。
麺は16番の縮れ。いつもとやや異なる風味の麺。上手くスープを引き上げて美味しくいただける。
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