尾道ラーメンをご主人がアレンジしたというラーメンも捨て難いが、今日はつけ麺にする。
つけ麺は、具の有り無しを選べる。丼モノとあわせていただくには、具無しの方が良いだろう。ざるソバやかけうどんのような感じか?
つけ汁は、ショウガの効いたもの。やや酸味もある。ただ、薬味に添えられたのはワサビ。う~ん、よくわからん。
具のお皿はチャーシューと、その下にモヤシ、メンマ、そして薬味の皿とは別にネギ。これまた、よくわからん。
また、具の野菜にはかなり塩分の濃いタレ(醤油そのまま?)がかかっている。具をそのまま食べるには塩辛くて食べられないほどだ。
ただ、これをつけ汁に入れながら食べると、むしろつけ汁が薄くならない!
なるほど、こういう手もありか・・・と思いつつ・・・
普通のラーメンにしたほうが良かったかなぁ・・・
なお、このお店、ラーメンだけでなくうどんや丼モノもある。また「さくら鍋」なるものもある。私が訪れたときもカップルで仲良く食べている方が居た。
単なるラーメン屋と考えるべきではないのかもしれない。
0 件のコメント:
コメントを投稿