2008年11月7日金曜日

醤油つけ麺@樂樂樂


 某店店主に教えてもらって、紫野の樂樂樂へ。
 つけ麺をはじめたらしい。

 釜揚風つけ麺で、自家製風麺の醤油つけ麺と縮れ太麺の味噌つけ麺がある。
 醤油をいただく。

 釜揚風と言うだけあって麺はお湯に浮かべられている。麺それ自体の風味は大したことは無いが、プリッとした食感が楽しい。
 つけ汁は、柚子がほんの少し利いた魚系のスープ。しょうゆ味というが、醤油の使用量は極わずか風味付け程度か?塩味といっても良いくらいだ。
 つけ汁の塩分濃度は低く、釜揚であることもあり、更に薄くなってくるのが残念。

 むしろ、アッサリ和風ラーメンを、あえてセパレートにしてあるというべきか?

 味噌味はピリ辛らしい。そちらもまた、その内に。

0 件のコメント: