2008年8月10日日曜日

豚にぼ@加藤屋

大津の加藤屋さんが伏見のはなふくさんとコラボをされました。
はなふくさんの「鶏トンコツ」のスープに加藤屋さんの魚ダシを合わせたものです。
今回は、はなふくさんのレシピにより加藤屋のご主人が作ったものがベースです。
スープをいただくと、豚骨と魚だしが上品に混じり合っています。いつもの加藤屋さんよりやや太目の卵麺の優しい味わいも、このスープによく合います。
さて、写真のようにチャーシューの上に黒いタレがかかっています。これが今回の秘密兵器「カツオ餡」です。これを溶きこむとアラ不思議!いつもの加藤屋を更に上回る「カツオがガツン!」に変身します。
う~ん、美味しくて面白い!

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